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にんにくを毎日一房食べてるおかげで疲れ知らずという友人がいます。お酒を飲んでも全く二日酔いしないのだとか。効能をネットで調べたら以下の通り。食べ物と言うより万能薬ですネ。

    疲労回復
    風邪・インフルエンザの予防
    コレステロールの低下・抑制
    血液サラサラ(血流促進)
    高血圧の抑制
    動脈硬化の予防
    冷え性
    食欲増進
    消化促進
    便秘
    食中毒
    肝機能強化(二日酔い)
    癌(ガン)予防
    アンチエイジング
    糖尿病予防

でもニンニク料理ってガッツリ行く感じがして重そう。つい及び腰になってしまう。でも、このパラパラチャーハンなら軽ーくお腹に入ってしまいます。

◆にんにくパラパラチャーハン
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今回はニンニクの味をシンプルに楽しみたかったため、具は最小限にしました。
卵、刻みベーコン、刻み葱だけ。
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卵には少々牛乳を加えました。調味料はニンニクのほかに塩と胡椒。
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にんにくはチューブ入りのものを使ってもいいんだけれど、フライドガーリックがあると便利。チューブ入りは水分が多いので油が跳ねてしまうのですが、コレなら大丈夫。使い勝手が良いです。
勿論、にんにくがあれば、それを刻んで使えばOK。その際は中国産より、青森産が選んで欲しい。臭いも少なく風味も良いので。
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まず、炊き上がったごはんを撹拌(かくはん)した卵に入れよく混ぜる。米粒を卵でコーティングします。卵に火が通ることでパラパラとした食感が生み出されます。
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次に少量のオリーブオイルで、にんにくとベーコンを炒めます。
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多少、火が通ったところで先に作っておいた卵まぜごはんを投入。
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良くかき混ぜ、火を通しパラパラになるまで、よく混ぜます。
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塩と胡椒を振って味付け。ベーコンの塩気があるので塩はあまりたくさん入れないように。味を調整する程度。
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火を止め、刻み葱を投入。かき混ぜて余熱で火を通します。
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お皿に盛ったのがコチラ。驚くほどパラッパラ。完璧です!
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食べた後は、緑茶を飲むと口の中に残ったニンニクの匂いを抑えてくれます。牛乳よりも緑茶の方がどうやら効果が高いようです。


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