さらっと食べて精力増強!にんにくパラパラチャーハン。
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でもニンニク料理ってガッツリ行く感じがして重そう。つい及び腰になってしまう。でも、このパラパラチャーハンなら軽ーくお腹に入ってしまいます。
◆にんにくパラパラチャーハン
今回はニンニクの味をシンプルに楽しみたかったため、具は最小限にしました。
卵、刻みベーコン、刻み葱だけ。
卵には少々牛乳を加えました。調味料はニンニクのほかに塩と胡椒。
にんにくはチューブ入りのものを使ってもいいんだけれど、フライドガーリックがあると便利。チューブ入りは水分が多いので油が跳ねてしまうのですが、コレなら大丈夫。使い勝手が良いです。
勿論、にんにくがあれば、それを刻んで使えばOK。その際は中国産より、青森産が選んで欲しい。臭いも少なく風味も良いので。
まず、炊き上がったごはんを撹拌(かくはん)した卵に入れよく混ぜる。米粒を卵でコーティングします。卵に火が通ることでパラパラとした食感が生み出されます。。
次に少量のオリーブオイルで、にんにくとベーコンを炒めます。
多少、火が通ったところで先に作っておいた卵まぜごはんを投入。
良くかき混ぜ、火を通しパラパラになるまで、よく混ぜます。
塩と胡椒を振って味付け。ベーコンの塩気があるので塩はあまりたくさん入れないように。味を調整する程度。
火を止め、刻み葱を投入。かき混ぜて余熱で火を通します。
お皿に盛ったのがコチラ。驚くほどパラッパラ。完璧です!
食べた後は、緑茶を飲むと口の中に残ったニンニクの匂いを抑えてくれます。牛乳よりも緑茶の方がどうやら効果が高いようです。
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