雑炊の具にオススメ。かきの木茸と香り箱が押し!
鶏ガラ?かつおだし?昆布だし?・・・好みの出汁をとり、雑炊を作る。簡単だけど問題は何を具にするかということ。出汁が上手にとれていれば、あとは具のセレクトのみ。
◆マイフェイヴァリット雑炊
私のお気に入りの具は・・・
かきの木茸。
スギヨのカニカマ「香り箱」
刻み葱(九条葱)。
卵。
柿の実のような鮮やかな飴色の茸。えのき茸の原種です。スーパー売りの真っ白な量産品とは味がまったく違います。味も濃く、歯ごたえもシャキシャキ。とっても美味しい。値段は2倍ぐらいです。
カニカマの本家ともいえるスギヨ。ズワイガニ(松葉ガニ)の形、食感、味、色合い、旨味、そのすべてを再現したのが香り箱です。食べてみると、味はもちろんカニカマなんですが舌触りはカニそのもの。ズワイの脚肉をイメージした形、カニの繊維に似たほぐれ感もイイ感じ。
そこに刻んだ九条葱と溶き卵が加えれば完璧です。雑炊の幕の内感がハンパない(笑)。
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クッキンミュージックはザ・コアーズでブリング・オン・ザ・ナイト。私は晩酌をしながらコアー兄妹の曲をかけます。ヒーリング効果というか、美しいメロディとその歌声に癒されています。
The Corrs / Bring On The Night
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